St Germain en Laye
         01 30 87 18 00


Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Le thème "nourrir la planète" de l'accompagnement personnalisé de la classe de seconde A, a permis la réalisation d'un court métrage. Les différentes scènes ont été filmées lors des séances de physique chimie, biologie écologie et éducation socio-culturelles tout au long de l'année. Bon visionnage...

Concours PROJET D’AVENIR 2016,  Fondation Georges TRUFFAUT

Le concours Projet d’Avenir pour développer les compétences ! Dans ce contexte, la Fondation Georges TRUFFAUT a mis en place en 2015 un concours inédit en France destiné aux étudiants de la filière horticole et paysagère sous le nom « Projet d’Avenir ».

Concours PROJET D’AVENIR 2016,  Fondation Georges TRUFFAUT

L’objet du concours consistait en la création d’un jardin à but thérapeutique. Il convenait d’adapter le jardin et les activités proposées aux bénéficiaires et à leurs handicaps.

Le premier objectif était de les sensibiliser à ces nouveaux métiers, véritable opportunité de trouver un emploi en fin d’étude. Le second objectif était de lancer un appel aux Institutions officielles et aux écoles afin de développer un cursus de formation spécifique ou plus simplement une spécialité au sein des cycles existants.

 

 

Catégorie Espoir : 1ère nationale Laura Pioche (au centre de la photo), Bac pro AP (lot de 1100€)

Catégorie excellence : 2ème régionale, Vanille Moisson (lot de 300€) et  3ème régionale Kevin Richard (lot de 200€), BTS A2

Accompagnés  de Mme Chevallereau, proviseur adjointe et Mme Ludet, enseignante d’économie.

Découverte des fleurs dans nos assiettes

Le mercredi 11 février 2015, dans le cadre de notre PIC (projet d'initiative de communication) nous, quatre élèves de BTS H2, avons proposé un repas floral au self du lycée. Ce projet fait partie d'un contrôle en cours de formation pour l'obtention du BTS.
Dès le mois de septembre dernier, nous avons mis en place ce projet floral que nous voulions à la fois gourmand et horticole grâce à l'aide du Chef Christophe Robert et de notre professeur d'ESC M. Pereira. Nous avons contribué notamment à l'élaboration du menu, à l'achat et à la préparation de certains produits (fleurs, sirops, compotes, etc.) ainsi qu'à la mise en place du service et la réalisation d’affiches et de sets de table informatifs.
Le matin du 11 février, dès sept heures nous avons rejoint l'équipe en cuisine avec laquelle nous avons préparé le repas que nous avons ensuite servi aux élèves du lycée et au corps enseignant lors du service du midi. Nous avons proposé un repas à base de fleurs comestibles que nous avons fait découvrir sur un stand. Nous avons préparé et servi des carottes de différentes couleurs et des betteraves multicolores, un hamburger avec une salade de mesclun et des frites de patates douces, le tout servi avec des fleurs de violettes, de bourraches, de capucines, de bégonias, de pensées et de jacinthes, en dessert, une crêpe à la fleur d’oranger accompagnée de compote à la rose, à la violette ou à la lavande. Des sirops de fleurs (vanille, rose et hibiscus) ont également été dégustés lors de ce repas. 
Cette expérience nous a permis de faire partager notre passion des plantes et de la cuisine, et de créer par la même occasion un événement original dans l'enceinte du Lycée.

 

Soirée astro au lycée

Soirée science avec les élèves de STAV scienceDans le cadre de l’association socioculturelle (ASCLAHJ) du lycée et en partenariat avec l’association planète sciences a eu lieu en cette fin d’année 2014 « une soirée astro ».

Malheureusement les conditions météorologiques n’ont pas permis d’observer directement le ciel avec les télescopes amenés par l’association. La soirée s’est donc déroulée à l’abri dans un planétarium gonflable. Grâce aux logiciels libres Celestia et Stellarium, les élèves ont pu apprendre à se repérer dans le ciel et à nommer les constellations les plus connues et objets célestes observables. Un petit voyage dans le système solaire leur a permis de découvrir les principales caractéristiques des planètes.

Un très bon moment passé ensemble !

Un grand merci à l’association :

 http://www.planete-sciences.org/iledefrance/

 
 Soirée science avec les élèves de STAVSoirée science avec les élèves de STAV
 
  • 1
  • 2
FaLang translation system by Faboba
Ministère de l'agriculture et de la forêt
Région
Académie de Versailles