Modalités d'alternance
▶︎ 826 heures de formation en centre (≈ 24 semaines) et 378 heures en entreprise (≈ 11 semaines)
Contenus principaux de la formation et évaluation
Des cours face à face ou des travaux pratiques :
▶ Etudier et comparer les systèmes de productions en maraîchage biologique : bio intensif, sur un sol vivant, permaculture, agroforesterie et l’agriculture urbaine
▶ Piloter un système de production
▶ Valoriser les produits ou les services de l’entreprise : commercialisation, marketing, canaux de vente, agrotourismes, etc.
▶ Choix et entretien des machines et des outils agricoles
▶ Etude socio-économique de l’entreprise agricole
▶ Choix le statut juridique et fiscal de l’entreprise agricole
▶ Assurer la gestion technico-économique, financière de l’entreprise
2 unités capitalisables d’adaptation régionale à l’emploi (UCARE) :
▶ Réaliser les opérations de production de l’atelier plants et semences
▶ Concevoir un système de production permacole