Modalités d'alternance
▶︎ 588 heures en centre (≈ 17 semaines) et 329 heures en entreprise (≈ 10 semaines)
Contenus principaux de la formation et évaluation
7 UNITÉS de CONTRÔLE ou U.C. capitalisables, c'est-à-dire 7 "modules" généraux ou professionnels..
U.C.G 1 ; Agir dans des situations de la vie courante
U.C.G 2 : Mette en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
U.C.G 3 : Interagir avec son environnement social
U.C.PRO 4, 5 et 6 propres à l’option « réaliser des travaux sur les végétaux, de suivi des cultures de l’implantation à la récolte, et effectuer des travaux liés à l ’entretien courant des matériels, équipements, installation et bâtiments »
U.C. PRO 7 : s’adapter à des enjeux professionnels locaux
1 U.C.A.R.E.
– U.C. d'adaptation régionale ou à l'emploi, propres à chaque centre en fonction des conditions locales
Les U.C. sont passées indépendamment les unes des autres, au fur et à mesure de la formation.
Chaque U.C. est constituée de plusieurs objectifs. Il est proposé aux candidats une épreuve principale et une épreuve de rattrapage pendant l'année de formation. L'épreuve de rattrapage porte généralement sur toute l'U.C. .
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Modalités d'alternance
▶︎ 826 heures de formation en centre (≈ 24 semaines) et 378 heures en entreprise (≈ 11 semaines)
Contenus principaux de la formation et évaluation
Des cours face à face ou des travaux pratiques :
▶ Etudier et comparer les systèmes de productions en maraîchage biologique : bio intensif, sur un sol vivant, permaculture, agroforesterie et l’agriculture urbaine
▶ Piloter un système de production
▶ Valoriser les produits ou les services de l’entreprise : commercialisation, marketing, canaux de vente, agrotourismes, etc.
▶ Choix et entretien des machines et des outils agricoles
▶ Etude socio-économique de l’entreprise agricole
▶ Choix le statut juridique et fiscal de l’entreprise agricole
▶ Assurer la gestion technico-économique, financière de l’entreprise
2 unités capitalisables d’adaptation régionale à l’emploi (UCARE) :
▶ Réaliser les opérations de production de l’atelier plants et semences
▶ Concevoir un système de production permacole